区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
    首页  >   叠彩动态   >   叠彩视频
 
不忘初心 履职为民

 

        

                                                        ---桂林市叠彩区政协机关党支部创建党建品牌侧记

 

    近几年来,桂林市叠彩区政协党支部坚持党建引领,打造“不忘初心,履职为民”的党建品牌,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,引导党员干部和广大政协委员履职尽责,为“打造一江两区,建设秀美叠彩”做出了积极的贡献。

    思想建党   筑牢意识   

    叠彩区政协机关党支部注重发挥领导核心作用,把党的建设放在重要位置。一是在思想引领上树旗帜,推进“两学一做”制度常态化,强化党对政协工作的领导。二是在自我提升上立标杆,从廉政建设入手,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。三是在争先发展中聚合力,积极争创先进基层党组织。    

    政协党支部利用各种时机组织党员进行丰富的思想政治教育,提升党员干部红色基因,打造“学习型”党支部,做最好自己,做最美党员。

完善制度  规范管理   

    叠彩区政协机关党支部注重制度建设,推进党建工作制度化、规范化、科学化。一是严格落实“三会一课”制度,制定完善支委会制度、党员学习制度、党员承诺制度、督查制度、政协委员履职服务管理等制度,使党内政治生活在机关立起来、严起来;二是建立学习园地和“党员学习活动室”,为党员干部提供了高标准学习交流平台,成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地;三是制定《党建品牌创建实施方案》,明确品牌名称,不断丰富完善品牌内涵,突出政协特色,使品牌理念内化于心,外化于行。区政协机关党支部设计了党建品牌标识,该标识以红、绿、白、黄四色为基础色调。圆形的整体框架代表着政协大团结的主题和党支部对和谐、圆满的精神追求;绿色的叠彩山代表着在“打造一江两区,建设秀美叠彩”的战略方针下,叠彩区焕发出勃勃生机;红色的纽带、党旗为主要元素,寓意着叠彩区政协机关党支部在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,充分发挥着基层党组织的战斗堡垒作用。

    创新载体   促进活力     

    叠彩区政协机关党支部注重将党建效应向委员延伸,充分发挥委员的主体作用。一是党日活动向委员延伸,促进委员为民履职;二是党的声音向委员传递,促进委员建言献策;三是党日活动与委员联络组活动有机结合。

依托每月一次的“主题党日+”活动和委员小组活动为载体,开展了“党日+精准扶贫、党日+美化环境、党日+缅怀先烈、党日+廉政教育、党日+知识讲座、党日+文化下乡、党日+暖心捐赠”等一系列的“不忘初心 履职为民”的主题活动,增强了组织战斗力和凝聚力。

    突出特色  履职为民    

    叠彩区政协机关党支部紧紧围绕大局,突出政协特色,不断丰富“不忘初心, 履职为民”党建品牌的内涵和形式,在为民履职中支部把“方向”,在发挥作用上党员为“头羊”,在招商引资时党员委员唱“主角”,开展了富有特色的党建品牌创建活动。  

    一是与“四联系四服务”工作相结合,增强宗旨意识。叠彩区政协的领导在一线谋划、干部在一线作为、矛盾在一线化解、成效在一线体现,着力解决基层面临的困难和挑战。为夯实基层组织建设服务、为城乡产业融合发展服务、为困难党员群众排忧解难服务,并开展系列帮扶慰问活动。

    二是与政协履职工作相结合,增强责任意识。加强党建引领政协工作,引导党员和委员中的党员主动履职,在政治协商、民主监督、参政议政中发挥重要作用,自觉在服务大局、服务发展中当先锋、走前头、做表率,为推动叠彩区的改革发展献计出力。

    三是与叠彩区委、区政府的中心工作相结合,增强大局意识。加强党建推动作用,引导政协领导干部和党员投入到叠彩区委、区政府安排的招商引资、重大重点项目、创建文明城等中心工作。

    四是与精准扶贫工作相结合,增强作风意识。政协机关党支部注重以党建工作引领精准扶贫落地见实效。充分发挥党员模范带头作用和委员优势,采取产业扶贫、思想扶贫,助精准扶贫对象脱贫致富。

    上级肯定  领导关怀

    党建品牌创建活动开展以来,叠彩区政协5名处级领导和8名党员干部与26个基层单位结对子,与60名困难党员和群众攀穷亲,走访联系群众800多人次,收集意见建议146条, 88条得到了有效的解决。筹集资金近100万元,用于扶贫助困、捐资助学和慰问创城一线工人。开展党日+活动50多次。

    桂林市委组织部领导和叠彩区委领导多次到叠彩区政协机关党支部检查指导工作,对该区政协机关党支部的党建品牌创建工作给与了高度的评价。

    2018年6月在叠彩区党建品牌评比活动中,叠彩区政协机关党支部高度重视,认真组织,党员干部群策群力、通力合作完成了各项准备工作。经过网络评比、现场演示评比、叠彩区委组织部部务会评审等环节,叠彩区政协党支部“不忘初心 履职为民”党建品牌被评为叠彩区“十佳”党建品牌。(叠彩区政协办供稿)

 

已浏览240次  发布日期: 2018/7/13 19:38:27  来源:叠彩区

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985