区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
    首页  >   叠彩动态   >   新闻动态
 
可以平凡,拒绝平庸

 

——驻回龙社区一天工作纪实

      2019年1月4号,星期五,本周最后一个工作日。普普通通的日子,平凡的驻社区工作,新的一天开始了。严冬的料峭,阻挡不了形色匆匆。

      上午8点,与社区“两委”班子成员“碰头会”,梳理本周工作,计划下周事务。将近年关,作为最基础一级组织,迎接各级各部门各项检查、考核,是重中之重的工作,不可不慎,资料准备不可不周详。芦笛路棚户区改造项目,属于回龙辖区并已选定回迁房的就有136户,选房后15日内须完成协议签订,这段时间,协助指挥部签协议的任务让大家倍感压力。

       8点30许,按计划由社区唐书记带领,拜访驻本社区各单位负责人,一则争取所驻单位对社区工作的大力支持,二可相互交流党建经验、互通有无。269市场、十四中、芦笛装饰城、五中......无分宾主,相谈甚欢。五中甘校长,虽近退休之龄,一意倡办“大教育”,老骥伏枥,壮心不已,令我肃然起敬。

       10点不到,唐书记突然接到五中教师公寓老王求助电话,其家中电线冒浓烟,味道刺鼻,而家中尚有一岁多的孙子,老王一边抱着孙子到室外躲避浓烟,一边打电话想请社区帮找个电工来维修。恰巧,因社区办公室电路空开屡屡跳闸,后盾单位——人防办派来帮忙检修的电工刚到社区办公楼,于是我通知电工火速赶到老王家检修。老王家6个空开烧坏5个,进出线也多处烧焦,幸得及时修复并排除隐患,老王连声道谢,大家顿感轻松。

       10点30许,电工回到社区办公楼作业,因昨天他已来检查出问题所在,故今天不到20分钟就处理完毕。

       11点不到,想起五中甘校长所托,赶紧打电话给国土局的朋友,请他查询叠彩范围内有无30亩以上,可能被用于办“大教育”的土地。查询需要时间,等待中......

       11点多,几位早早外出签回迁协议的同事回来,大家一起帮整理资料文案,又有几位依约出去签协议...这是这段时间回迁工作的常态。

       11点30许,269市场的唐总回访(我们去拜访时他不在)。唐总表示想在市场空地处建电单车集中充电位,一为解决市场内商户充电难的问题,二也是为适应消防安全要求;但担心可能会有小区居民阻挠,希望到时社区能做做这些居民的工作。社区工作的复杂性,可见一斑。

      下午2点半,到人防办唐主任办公室汇报工作,重点汇报十四中旁、往包机厂宿舍区方向小巷,路灯不够亮与无雨水排水管一事。此巷早间无路灯,后在街道办努力下,装起了太阳能路灯,但受天气和地形影响,照明效果大打折扣,而且此巷还没有雨水排水管,一缝下雨,路面积水。昨天已跟街道办汇报此事,得知问题症结在于,一是小巷不属市政路灯照明范围,二是街道可以前期投入,但后续电费无从落实,所以当时也只好装太阳能路灯。唐主任得知此事,高度重视,答复说会尽快跟城管委沟通、协调,已尽后盾单位之力。

       3点,回到社区,带领两位同事开始入户宣传预防一氧化碳中毒。一起入户30家,重点查看各家厨卫使用煤气、天然气情况,并发放预防一氧化碳中毒宣传手册与报纸。这30户居民,除两家燃气热水器的强排烟管装在阳台内未直通到室外外,其余都符合安装规范。已反复跟那两家强调将排烟管通到室外,日后还需跟踪。

       5点,接到唐主任电话,告知跟城管委协调一事已有结果,叫我跟路灯管理处蒋主任联系。联系蒋主任后,确定下星期一双方见面商定具体解决方案。困扰居民多年的老大难问题,终于要彻底解决了!民之所需,政之所动,诚不虚也!

       回家路上,华灯初上,严寒盖不住内心的温热。社区工作虽很平凡,但也可以过得不平庸,前提是时时叩问自己“初心何在”......

 

                                                                                                          回龙社区  何玉山

已浏览169次  发布日期: 2019/1/7 16:19:14  来源:回龙社区

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985