区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
   
 
    首页    政务公开   >   政府信息年报
桂林市叠彩区2015年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编撰而成。报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、主要问题和改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计期限从2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与桂林市叠彩区政务服务管理办公室联系(地址:桂林市中山北路147号,邮编:541001,电话:0773-2311638)。

    一、基本情况

    2015年,我区坚持以深化改革为动力,以服务民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型政府,不断提升政务公开标准化、规范化水平,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,扎实认真地开展信息公开工作。

    (一)加强信息公开平台建设,完善栏目设置。年初,根据自治区和桂林市2015年政府信息公开工作要点要求,我区进一步完善了政府信息公开网站栏目设置。在区政府门户网站增设了财政信息、重大项目建设、征地拆迁、环境保护、教育、医疗卫生、社会保障等重点领域公开栏目,着重公开涉及群众切身利益的民生热点问题。同时,在区政府门户网站设置专门栏目与自治区政府信息公开统一平台全面链接,除多渠道全面公开政策解读、政务热点专题信息外,还系统公开了“行政审批马上办”事项,积极畅通群众知情诉求,最大限度地方便群众办事。

    (二)加强培训指导,提高信息公开业务能力。2015年,我区积极组织所属单位工作人员进行信息公开业务培训,定期指导各单位组织开展信息公开工作,切实提升政府信息公开工作整体水平。一是开展业务培训交流。全年共组织专题业务培训2次,邀请上级业务指导部门指导讲座1次,进一步规范了信息公开工作流程,较好地提高了各单位信息公开工作人员的业务水平。二是加强信息公开发布指导。区政务办、区绩效办牵头定期组织对区政府部门和区属各单位政府信息公开、信息发布审查开展专项检查工作,指导各单位做好重点领域信息公开和信息发布的保密审查工作。三是规范依申请公开答复反馈工作。根据有关法律法规、政策文件要求,针对依申请公开实践中遇到的若干问题,加强工作指导,形成操作规范,绘制办理答复流程图,切实提高全区政府信息公开答复的准确性、统一性、规范性。

    (三)积极拓宽信息公开渠道。为方便群众办事、便于群众知情、有利于群众行使监督权,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使信息公开的形式呈现灵活多样。一是通过信息公开栏(牌)公开。将需要公开的内容制作成版面,悬于办公场所显眼处或街道的宣传栏进行公开。二是利用宣传媒体公开。与群众关系较大、联系密切的内容,结合开展“政风行风热线”等活动,通过广播、报纸等媒介进行公开,方便群众了解。三是会议通报。通过召开不同层次的干部大会、职工大会、群众大会,将需要公开的内容进行公开。四是印发文件公布。将需公开的政府信息印发成册或用文件形式,下发给相关部门或单位,向群众全面通报政府做的实事工程,切实扩大政务工作的群众知晓面。五是网上公开。我区进一步完善了政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台,利用现代科技手段推行政务服务、政务公开和政府信息公开,为群众查阅各类信息提供了更加快捷、便利的条件。

    (四)提高公开质量。一是公开的内容更加充实。2015年,我区对信息公开的范围、信息公开的内容、信息公开的形式等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开信息的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是修订政务公开目录。结合本单位的实际,及时修订了信息公开目录,使信息公开工作更便于接受评议、检查和监督。

    (五)着力公开重点领域信息。为了使政务公开内容更加全面、规范,我区在工作中做到既全面推进、又突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。按照国办发〔2015〕22号文件要求,我区对财政资金、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品安全、征地拆迁、教育、国有企业、社会组织和中介机构等重点领域信息均进行了公开。根据自治区和桂林市的要求,所属乡、街道政务服务中心均通过自治区基层信息化应用平台申请办理城乡居民最低生活保障事项。

    二、主动公开政府信息情况

    2015年,我区通过政府门户网站、自治区信息公开统一平台、桂林市图书馆、档案馆、政务服务中心大厅等渠道主动公开政府信息4985条,公开内容涉及政府部门职能调整、人事任免、财政预决算和“三公”经费、规范性文件、政策解读、项目建设、社会民生等方面。

    2015年,我区主动回应公众关注热点问题19次。其中通过政府网站在线访谈18次,通过开展“政风行风热线”活动1次。

    三、依申请公开信息情况

    2015年,我区共收到要求依申请公开事项1件,并按时给予回复,受到了申请人的好评。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    本年度,我区没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    本年度,我区没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

    六、主要问题和改进措施

    2015年,我区在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在一些问题和不足:一是全区从事政府信息公开工作的专职人员较少,绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,有时造成工作脱节;二是政府信息公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高;三是政务公开的长效机制需进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    下一步,我区将继续按照上级关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开的范围,做到积极稳妥,注重时效,切实服务社会,方便群众,推进政务工作公开、公正、透明。一是丰富政府信息公开的内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的政府信息外,将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是加强信息公开工作队伍建设。通过评优奖先,树立典型,增强工作人员的荣誉感、责任心,建设一支稳定的信息公开工作队伍。三是进一步加强业务培训。定期组织开展信息公开工作人员的业务培训,交流经验,提高政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,提高工作水平。四是健全和完善政务公开主动发布长效机制,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策要及时公开;抓好对内与对外信息公开,提高公开针对性。

 

 

          桂林市叠彩区人民政府办公室

       2016年1月7日      

已浏览11038次  发布日期: 2016/1/17 9:24:57  来源:叠彩区

 

 
人事任免
政府文件
政府信息年报
政府领导
财政预决算
政策解读
政府报告
政府机构
土地管理
规划计划
教育
政府采购
食品安全
应急管理
生产安全
环境保护
政务服务-一事通办
重大项目建设
审批事项操作规范
社会团体和中介机构
为民办实事
社会救助信息
统计数据
保障性住房
饮用水水源地环境保护
政府权责清单
行政执法信息公开
消费领域
政府网站运行情况公开
审计信息公开
部门文件
 
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985