区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
   
 
    首页    政务公开   >   政府信息年报
桂林市叠彩区2017年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及广西区、桂林市和叠彩区政府信息公开工作相关文件要求,结合我区年度政府信息公开工作实际编制而成。报告全文由基本情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、其他需要说明的事项等七个部分组成。报告中的数据统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告电子版在桂林市叠彩区人民政府门户网站(http://www.dcqzf.gov.cn/)政务公开专栏和广西壮族自治区政府信息公开统一平台叠彩区政府网页(http://219.159.250.198:8202/html/333/index.html)上公布并提供下载。

    一、基本情况

      2017年,我区政府信息公开工作在上级机关的正确领导和大力支持下,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,认真贯彻落实《条例》和上级的有关要求,紧紧围绕全区中心工作,进一步深化政府信息公开工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,紧密结合全面深化统计改革创新各项重点任务,健全制度机制,丰富公开内容,加强数据解读,回应社会关切,全力推进统计公开透明,不断提高政府统计公信力,更加有效地服务和推进了辖区经济社会发展。

    (一)加强组织领导。2017年,我区结合换届选举和人事变动情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,把政务公开作为年度工作的一项重要内容,列入年度工作目标,坚持主要领导负总责,分管领导亲自抓,责任部门具体抓。年初,我区将政务公开的各项任务进行细化分解,在范围、内容、形式、程序、时间和具体要求方面作出具有可操作性的规定,责任落实到具体部门,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,取得了较好成绩。

    (二)健全制度。一是建立完善了保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是进一步规范信息发布程序,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作责任,各部门指定专人负责信息公开工作,跟踪澄清网络舆情,并及时回复群众咨询、更新动态信息及主动公开政府信息等工作,方便群众获取信息。

    (三)调整目录指南。2017年上半年,我区各级各部门及时调整更新了信息公开目录和公开指南,并在区本级政府门户网站上进行了公开,方便公众查询。

    (四)注重载体建设。一是推进政府网站建设。目前,我区政府网站坚持实时发布区政府及各部门的规范性文件、政策解读、最新公告、重要会议等,将社会关注、百姓关心的政府信息列入主动公开范围,公开内容基本涵盖我区经济社会发展的各类信息。二是发挥传统媒介作用。充分利用桂林市级报刊、电视、公共服务平台等媒体渠道,以及桂林市政务服务中心、档案馆、图书馆和本区政务服务中心、档案馆等公共查阅点的作用,不断提升我区政府信息公开服务水平。三是探索新媒体公开信息。开通了微信、手机短信,并结合我区实际探索建立政务微博,构建多样化的公开渠道,便于公众及时查阅和获取政府信息。

        二、主动公开政府信息的情况

      除属于国家秘密、商业秘密或个人隐私,以及正在内部研究、讨论或审议过程中的信息外,应主动公开政府信息都一一进行了公开。

    (一)主动公开政府信息的数量。2017年,我区本级政府及其工作部门主动公开政府信息4862条。其中,通过政府网站主动公开信息4123条,通过公开栏、LED屏等其他方式主动公开政府信息739条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。一是机构职能。调整了部分工作机构职能职责和领导分工。二是规范性文件。主要是以区政府、区政府办公室的名义印发的文件类信息。三是办事目录和指南。调整更新了各部门信息公开目录和办事指南,以及行政审批服务事项操作规范和流程图。四是公示公告。内容包括审批改革、棚改项目、助残扶贫、计划生育、为民办实事、人员招录等。五是工作动态、政策解读和其他应主动公开的信息。六是各部门权责清单。

    (三)主动公开政府信息的形式。目前,叠彩区政府门户网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台、桂林市政务服务中心、桂林市档案馆、桂林市图书馆、叠彩区政务服务中心、叠彩区档案馆等政府信息公开查阅场所是我区政府信息公开的主要平台。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我区受理依申请公开的政府信息数量为1条。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我区政府信息公开实行不收费。

    五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

     2017年,我区未收到涉及政府信息公开的行政复议和诉讼申请。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2017年,我区在政府信息公开上取得了一定成效,但与上级的要求和公众的需求还存在一些问题和不足,主要体现在:一是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;二是信息公开的形式还不够便民,主动公开信息范围的设置没有充分考虑到群众普遍的需求和习惯;三是信息公开的队伍建设还有待于加强,目前我区各级各部门的政府信息公开工作人员基本为兼职,力量较为簿弱。

    在以后工作中,我区将针对政府信息公开工作中存在的问题和不足,认真落实国家、自治区和桂林市关于政府信息公开工作的要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。一是加大学习培训力度,全面提高相关工作人员的综合素质,确保政府信息公开工作顺利推进。二是广泛宣传,正确引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。三是创新公开形式,探索信息公开的新路子,形式多样的信息公开方式,最大限度方便群众获取政府信息。四是完善考评机制,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。五是加强工作人员队伍建设,尽可能配强专职工作人员,提高工作效率。

    七、其他需要说明的事项

    无需要说明的其他事项。

 

 

已浏览1409次  发布日期: 2018/2/24 11:08:06  来源:叠彩区

 

 
人事任免
政府文件
政府信息年报
政府领导
财政预决算
政策解读
政府报告
政府机构
土地管理
规划计划
教育
政府采购
食品安全
应急管理
生产安全
环境保护
政务服务-一事通办
重大项目建设
审批事项操作规范
社会团体和中介机构
为民办实事
社会救助信息
统计数据
保障性住房
饮用水水源地环境保护
政府权责清单
行政执法信息公开
消费领域
政府网站运行情况公开
审计信息公开
部门文件
 
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985