区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
                首页  >   招商引资   >   投资环境
2017年投资促进局工作总结及下步打算

 

 

    今年以来,我们坚定不移地贯彻落实区委、区政府的决策部署,以桂林国际旅游胜地建设为契机,紧紧围绕 “打造一带江两区,建设秀美叠彩”发展战略,狠抓招商引资工作落实,各项工作进展顺利。

    一、主要经济指标完成情况

    截至目前,内资实际到位27.5亿元,完成年度目标27亿元的102%;外资实际利用资金2700万美元,完成年度目标2700万美元的100%,圆满完成全年绩效指标任务;策划包装储备项目15个,在谈项目5个,引进资金70亿元。

    二、招商引资工作的主要特点

    (一)领导重视,招商引资工作成效明显。区主要领导高度重视招商引资工作,形成了区主要领导、分管领导,招商、发改、土地、规划等部门联动的招商工作机制,各部门根据自身职责,负责对接上级业务部门,完善项目招商条件,有效地推动了项目落实。今年来举行综合招商推荐会6次,单个项目投资洽谈29次,其中区主要领导亲自组织或参加项目洽谈17次,分管区领导全程参与招商推介项目洽谈,极大地促进了招商引资工作。在第十四届东盟博览会上,分别与碧桂园集团签约“桂林碧桂园漓水江湾旅游小镇”项目,优利特集团签约“桂林优利特家用医疗器械研发基地”项目,签约项目两个,签约资金45亿元;到目前为止今年我区实际开工项目一个,引进投资约6亿元。

    (二)创新招商方法,不断拓宽招商渠道。根据我区的独特优势、产业基础和发展定位,开展现代技术新型工业以及高端旅游、大健康养生休闲、现代服务业等为主导的项目进行超前策划包装,着手制作叠彩招商引资宣传片,修改完善《叠彩区投资指南》,重点储备策划包装桂林国际商务中心、优利特健康产业、漓江旅游特色小镇等15个事关全局的重大项目予以重点策划包装推介,为“打造一江两区,建设秀美叠彩”提供项目支撑。其中,清风五福片区城中村改造项目招商进展顺利,已确定了意向投资商碧桂园集团公司,该项目位于叠彩滨江北路沿线,是北通工程的重要一段,也是叠彩区内漓江流域的门户形象地段,项目实施对提升城市风貌和漓江沿岸景观均具有重大意义和社会效应。站前CB12-1地块项目已实现开工,项目建成将对站前商贸现代服务业集聚区高端商业氛围的打造赋予新的时代感和都市感。建立投资企业名录库,积极联系企业,了解投资意向,有针对性地邀请企业投资考察。同时加大对外宣传推荐,积极参加市局组织的津洽会、哈洽会、东莞推荐会等,重点推荐包装的项目,取得了一定效果。今年以来,接待上海、浙江、河北和广东等地投资考察客商十几批次,其中湖南福彗资本公司、投资意向明显,拟在我区东二环西侧下梁江村地段建设国际医疗健康旅游城项目,现正在积极协调推进。

    (三)加大跟踪服务力度,确保招商引资项目落实。加大对招商引资项目的跟踪服务力度,一方面,区委政府建立项目指挥部制度,做到了“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,积极协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。同时建立外来投资者投诉平台,制定了《桂林市叠彩区投资投诉工作制度》,明确了专人负责受理,公布了投资投诉方式,为改善我区投资环境发挥了积极作用。另一方面,作为招商引资项目的主要部门,我们将招商引资项目分解了局里每个工作人员,实施“一对一”保姆式服务。确保招商引资项目有序推进。

    三、存在的困难和问题

    (一)经济下行影响招商引资。受大环境经济下行的影响,投资商投资信心不足,尤其是境外客商,严重影响了外资招商引资任务的完成。

    (二)受规划、土地等因素的影响,导致项目引进后无法推进落实,尤其是东二环路西侧的已征土地极具投资优势,严重影响招商引资工作。

    四、明年工作计划

    (一)细化目标,分解任务,确保绩效考核各项工作落实。对照年度工作目标任务和绩效考核的要求,将各项工作分解落实到人,实行月报制度,及时研究解决问题。同时,要加强与市局相关科室的联系,及时了解工作动态和工作要求,争取市局的最大支持,确保圆满完成各项目标任务。

    (二)改进招商引资方式,突出工作重点。进一步围绕“打造一江两区,建设秀美叠彩”工作中心,进一步优化招商引资环境,改进招商方式,前移招商阵地,积极开展中介招商、委托招商、网络招商、以商招商、产业链招商等招商模式,紧盯重要客商,主动邀请他们投资考察,充分利用东盟博览会等大型招商平台,重点推介策划包装的15个项目。

    (三)加大跟踪服务力度,确保项目落地发展。进一步完善项目指挥部制度,改善投资环境。加大碧桂漓水江湾小镇、桂林优利特、桂林智慧谷项目、国奥集团等企业和项目的跟踪服务力度,积极协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。加大督查检查力度,确保项目引得进、落得下,企业留得住、发展得好,促进我区经济发展。

                                                  

 

                                     叠彩区投资促进局               

                                     2017年12月13日                

已浏览18次  发布日期: 2017/12/27 9:38:17  来源:投资促进局

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985