区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
                首页  >   招商引资   >   投资环境
上半年桂林工业平稳发展亮点频现

 

   今年以来,我市按照高质量发展要求,紧紧围绕重振桂林工业雄风战略,深入推进工业领域供给侧结构性改革,全面贯彻实施“中国制造2025”,努力优化营商环境,强化两化深度融合,培育壮大产业,推动桂林工业产业迈向中高端水平。据市统计局统计,1至6月,全市规模工业总产值同比增长8.0%;全市产值排前20位企业规模工业总产值同比增长29.2%,拉动全市增长6.0个百分点。桂林工业经济总体保持平稳发展,并呈现出多个亮点。

  近年来,园区已成为重振桂林工业雄风的主战场。为支持工业发展,我市出台了《桂林市工业园区标准厂房建设补助办法》,鼓励各县区政府和市属工业园区突出抓好园区基础设施建设,改善企业投资入驻环境,有效利用土地资源。目前,全市标准厂房规划建设面积123万平方米,已建成23.4万平方米,基本实现“时间过半、任务过半”的目标。桂林经开区围绕华为、中兴通讯、中软国际等企业,做强电子信息产业;围绕比亚迪等企业,提升先进装备制造产业;围绕三金、科伦等企业,壮大生物医药产业;围绕典林食品、实力科技等企业,做大生态食品产业。据统计,上半年四大主导产业完成规模以上工业产值占经开区规模以上工业总产值的64.2%。同时,高铁园区顺利获得自治区批复并挂牌,其中智慧产业园孵化中心建设进展顺利。另外,荔浦、平乐等工业集中区加快发展,分别建成3.7万平方米、2.1万平方米的标准厂房。

  发展的竞争,很大程度上是营商环境的竞争。为优化工业领域营商环境,今年以来,我市深入推进市领导联系服务重点工业企业工作,市委、市政府主要领导深入企业30多次,现场为企业排忧解难。有关市领导组织召开3次重点工业企业困难问题协调会,共41家企业参会,有效协调解决企业用地、用电等困难。同时,相关部门扎实开展“大调研大服务活动”,深入643家规模以上企业和190家拟培育企业走访调研和破解难题;组织召开电子信息、食品饮料等行业座谈会,加强行业管理;组织召开“工业企业校园专场招聘会”,缓解企业用工困难。据了解,1至5月,全市降低企业生产经营成本超5亿元,有效缓解企业负担,努力让营商成本保持低位运行。

  为推动工业招商引资工作,我市依托华为、中兴等知名企业,以及燕京漓泉等本地龙头企业开展以商招商。瞄准5G产业发展方向,市委主要领导亲自带队赴惠州与华为合作伙伴深科技惠州长城开发科技有限公司进行对接,推动建设“深科技智能制造项目”,项目计划总投资15亿元,将建设月产400万台的智能手机生产线。高新区、经开区、高铁园、全州、荔浦、平乐等积极出台工业招商、投资奖励政策,主要负责人亲自带队招商,初步形成集中精力抓招商的氛围。中国中药、中船重工、漓泉易拉盖等一批项目落地;依托桂电、十八中等校友会、商会、行业协会开展招商,桂电、十八中一批校友回归创业。

  项目建设是工业发展的动力之源。上半年,华为、比亚迪等重中之重项目实现快速推进。华为项目今年已累计完成投资2.92亿元,完成年度计划的58%,华谊智测、中软国际等产业合作项目进展顺利。桂林比亚迪公司新能源车已在我市公交线路上运行,产业基地主要厂房已完成基础建设。八加一医药产业园、漓泉100万吨产能填平补齐、溢达九美桥时尚园等重点项目进展较快,智神、飞宇、南药、啄木鸟、美亚迪、荣事达、平钢等一大批项目顺利推进,为工业持续增长奠定基础。

  “绿水青山就是金山银山”,在旅游城市发展工业,加快实施“绿色智造”是最好方式。上半年,桂林经开区全面启动园区循环化改造,力争打造集一、二、三产于一体的工业体验式旅游综合发展区;经开区还获得国家工信部绿色园区认证,也是今年广西唯一获此认证的园区。君泰福电气、三金药业、广陆数控等6家企业荣获2018年首批广西智能工厂示范企业称号,数量居全区第一;桂林电器科学研究院被认定为全市第4家国家级企业技术中心;11个项目获自治区工信发展专项资金(产品升级与工业强基)支持,占全区的1/3;78家企业完成两化融合评估诊断和对标工作,数量位居全区第二;市工业设计研究院获评自治区级工业节能与绿色发展评价中心;莱茵生物等3家企业通过国家绿色制造系统集成项目评审,占全区3/4。

已浏览15次  发布日期: 2018/8/20 11:58:17  来源:桂林日报

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985