区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
      首页  >   热点专题   >   绩效考评专栏  
叠彩区2017年度绩效考评成果展示

 

    一年以来,我区绩效管理与考评工作始终坚持以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照桂林市对叠彩区的发展定位,坚持“五大发展理念”,紧紧围绕自治区、桂林市绩效考评指标任务,区委、区政府工作部署,以及公众反映强烈的热点、难点问题,坚持以促进经济增长为中心,以深化改革为活力之源,以问题整改为导向,在全区各级机关深入推进绩效管理与考评工作,督促引导全区各级党员干部进一步强化绩效管理理念,主动适应绩效管理新常态。2017年,在区委、区政府的坚强领导和全区广大干群的共同努力下,我区捷报频传,不但实现了绩效“三连冠”的目标,同时叠彩国家税务局办税服务厅荣获全国巾帼文明岗称号,叠彩区被桂林市推荐为自治区绩效管理先进典型、被桂林市评为“全市创建全国文明城市工作先进集体”、“全市2016环境保护工作先进集体”、“全市2016年度拆(控)违工作先进集体一等奖”,自治区2017年村(社区)“两委”换届选举试点工作、全市城市基层党建工作经验交流会在我区召开,并在全市一季度经济运行分析暨投资和项目建设工作会议作了典型发言、全社会固定资产投资超额完成、桂林叠彩万达广场盛大开业,粤桂合作特别试验区被纳入自治区首批现代服务业聚集区等。为加快实现“打造一江两区、建设秀美叠彩”目标打下了坚实基础。

    一、把方向谋大局,注重强化党委统揽全局作用

    一是抓好思想理论武装。一年来,叠彩区委结合“两学一做”学习教育,切实把深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察广西时的重要讲话精神作为重大政治任务,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,抓好各级党组织的组织建设和政治理论学习,要求全区全体干部职工原原本本、原汁原味地学习、抄写党的十九大报告,切实在学深悟透、融会贯通上下功夫,深刻领会十九大的精神实质和核心要义。开设周一半小时集中学习和十九大精神主题讲堂,区委常委班子成员带头上讲台宣讲党的十九大精神,铸牢了党员干部思想之“魂”。持续开展“两学一做”和习近平总书记系列重要讲话精神学习教育,采取走出去、请进来的方式,组织全区270多名党员干部赴上海交通大学开展素质提升学习培训,多次邀请知名学者专家到叠彩给党员干部授课,补足党员干部精神之“钙”。为全区党员干部征订了《党风廉政教材》《党课参考》《党的十九大报告读本》等理论学习资料,统一订制了党员学习、“四联系四服务”、党风廉政教育学习等专用笔记本,确保理论学习抓在日常、严在经常、学以致用。

    二是把牢意识形态方向。认真贯彻中央意识形态工作的决策部署,成立了以区委主要领导为组长的意识形态工作领导小组,把意识形态工作与经济工作同部署、同落实、同考核,层层签订责任状并纳入干部绩效考评的主要内容。一年来,区委中心组开展理论学习6次,领导干部以上率下上讲坛、进企业、下农村宣讲党的十九大精神,组建“叠彩桂花香”文艺队到基层宣传党的路线方针政策60余场次。以创建全国文明城市为契机,大力弘扬社会主义核心价值观,市民文明素质明显提高。坚持现代文明引领,新建和改扩建村、社区文化室,强化了阵地建设。坚持正面宣传为主,加强爱国主义和国防教育,弘扬主旋律、传播正能量。深入开展“扫黄打非”专项行动,强化网络舆论引导,营造清朗的网络空间,为全区各项事业发展提供了坚强的舆论支撑和保障。

    三是科学确立发展思路。为加快党的建设和经济社会发展,叠彩区委确立“打造一江两区、建设秀美叠彩”发展定位,提出全面实施基层组织建设、干部服务能力、城区市容风貌、综合实力追赶和社会治理创新等“五个提升计划”,努力营造风清气正的政治环境、心齐气顺的大局环境、担当落实的干事环境、安定和谐的社会环境、用心服务的发展环境等“五个环境”,使全区上下思想更加统一,方向更加明确,形成了心往一处想、劲往一处使的良好工作氛围。在此基础上,区委常委会围绕市委、市政府工作要求,科学确立全年各项绩效目标任务,发扬“面对困难不低头、勇于争先不服输、敢于担当不退缩”的叠彩干部新风尚,激发和调动全区党员干部向优者靠拢、向强者看齐,以敢争敢胜的精神和“跳起来摘桃子”的勇气投入干事创业。

    四是全面加强党的领导。坚持党的领导,在全区建立工作通报制度,区委常委会定期听取区人大、区政府、区政协党组的工作情况汇报,研究解决相关问题,推动各项工作及时、有效落实。支持人大依法行使监督权、决定权、任免权,保障人大代表依法履行宪法法律赋予的各项职责。推进政府职能转变,健全依法决策机制,加快行政审批制度改革和简政放权,让权力在阳光下运行。支持政协围绕团结和民主两大主题,依照章程履行政治协商、民主监督和参政议政职能。加强与工商联、民主党派和无党派代表人士联系,抓好非公有制经济领域、民族宗教领域等工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。强化党管武装工作,深入推进国防动员和国防后备力量建设。支持人民法院、人民检察院依法独立行使审判权、检察权。创新群众工作方式方法,发挥了工会、共青团、妇联等群团组织联系群众的桥梁纽带作用。

    二、抓党建强保障,注重筑牢党的基层执政基础

    一是健全党建工作机制。坚持把抓好基层党建作为区委必须种好的“责任田”,自觉把“第一责任”扛在肩上、抓在手上。一年来,召开区委常委会议和党建工作领导小组会议15次,研究解决基层党建工作重点难点问题。进一步明确全区各级党组织和负责人抓党建的责任,制定《叠彩区2016年度基层党建工作问题整改清单》《叠彩区2017年度区委和区属党组、党(工)委抓基层党建工作责任清单》,并同步出台《机关党支部书记问责办法》以及乡(街道)、村(社区)党支部书记问责办法,落实各级党建责任,形成了基层党建层次分明、奋勇争先、不断向好的精准管理和良性发展的工作格局。先后约谈处级领导和乡(街道)、机关、村(社区)等党组织书记240余次,全面促进各级党组织党建责任落地生根,全区基层党建规范化、科学化管理水平迈上新台阶。准确把握新时期好干部标准,注重在基层实践中培养淬炼干部,在项目一线选拔任用干部。

    二是夯实基层党建基础。在顺利完成村、社区“两委”换届的基础上,筹措资金8000多万元,全面实施社区服务场所攻坚和村集体经济攻关“两个行动”,在全市率先实现社区服务场所面积全部达到500平方米以上,村委集体经济年收入达到5万元,切实把每一个基层党组织都建设成为坚强有力的战斗堡垒。 

    三是打造基层党建品牌。全面推行党员干部“四联系四服务”,全区39名处级领导、350余名党员干部与650多个基层组织和企业结对子,与1300余名困难党员和群众攀穷亲,建立全覆盖的联系服务群众新模式,下基层和走访群众1320多人次,为企业和群众解决困难和问题584件。目前,服务基层和群众的常态化机制在我区已初步建立,进一步密切了党群干群关系,受到人民群众的广泛好评。按照“五有一好”的标准制定《叠彩区党建品牌创建方案》,建立区委常委直接联系指导城市党建、旅游党建等特色党建品牌制度。围绕“一居(村、企)一特色、一点一品牌”的创建目标,全力打造四联、乌石和芦笛、圣隆等党支部示范点,全市城市基层党建工作经验交流会在我区召开并对我区做法给予充分肯定。

    四是抓好对口扶贫工作。按照市委、市政府统一部署,我区主要负责恭城县东面村、椅子村和阳朔县唐家村的对口扶贫工作。一年来,安排专项资金60万元用于恭城东面老村和香江村的农村基础设施,扶持贫困村建立特色水果种植示范基地,成立水果种植专业合作社。动员区机关8个党支部和国奥、桂林蒙牛等辖区企业捐资30多万元,支助贫困户生产生活。协调农商行提供2017万元免息支农贷款,有效改善了贫困村的落后面貌和贫困户生产生活条件。阳朔唐家和恭城东面村、椅子村有望在2018年全部实现摘帽脱贫。积极响应市委、市政府的号召,援建全州县才湾镇白石村开展灾后重建工作。

    五是推进全面从严治党。区委始终聚焦正风反腐中心任务,切实履行管党治党主体责任,全面落实从严治党各项要求,把党风廉政建设作为党的建设和治理体系建设的重要内容,与经济社会发展全局通盘考虑、协调推进。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》《巡视工作条例》等党内法规和中央、自治区、市委全面从严治党要求,制定党风廉政建设主体责任和监督责任清单,区、乡(街道)、村(社区)层层签订党风廉政建设责任状,全区5400多名党员与所在基层党组织签订了廉政承诺。按照上级统一部署,稳步推进全区监察体制改革试点工作。广泛开展领导干部约谈,使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。按照中央八项规定“回头看”要求,全面清理整顿机关单位津补贴发放、“三公”经费和公务车辆使用等问题,集中开展“治庸提效”专项活动,整治机关效能和为官不为,推进政风和干部作风明显好转。持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,扎实推进扶贫领域监督执纪问责。全年共立案53件,结案50件,党政纪处分49人,在全区初步形成不敢腐的强大震慑。

    三、稳增长保态势,实现了经济社会跨越发展 

    一是发展速度更加稳健。据初步预测,2017年全区地区生产总值完成82.84亿元,同比增长7%;固定资产投资完成83.55亿元,同比增长17.6%;财政收入完成5.82亿元,同比增长14.63%;规模工业增加值完成7.09亿元,同比增长5%;社会消费品零售总额完成120.9亿元,同比增长9.5%;城镇居民人均可支配收入33115元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入13680元,同比增长10%。上述主要经济指标均顺利按时间进度完成,增速在全市17个县区中位居前列。

    二是产业优化步伐加快。以推进供给侧结构性改革为主线,推动“三去一降一补”,大力振兴实体经济,不断发展壮大县域经济。一产方面,坚持城乡统筹、以城带乡的思路,大力发展观光休闲现代高效农业,提高农业生产的规模化、集约化水平,促进农业增产、农民增收。目前,全区花卉产业、蔬菜种植和畜禽养殖等三大基地总面积达1万余亩,产值超亿元。二产方面,稳步推进优利特、精诚生物等信息技术、新能源与节能环保方面的新型工业产业,抓好桂冶重工、力源粮油等机械制造、粮油饲料加工传统工业升级改造,落实抓大壮小扶微工程,鼓励传统产业与新兴科技有机融合。截至目前,全区共有各类企业5688家,其中工业企业75家,规模以上工业8家。三产方面,积极推进服务业供给侧结构性改革,加快发展商贸服务、休闲旅游等现代服务业,推动现代服务业发展提速、比重提高、水平提升。2017年,全区共有在售(建)楼盘12个,商品房销售面积达57万平方米,销售均价达到每平方米6900元。全区重点服务业、营利性服务业增幅分别达到17.5%和34%,第三产业成为拉动GDP增长的主要动力,三次产业占比调优到了1.99%:22.07%:75.94%。

    三是项目推进更加有力。把抓项目、扩投资作为稳增长、促发展的主攻方向,全面提升对外开放合作水平,全年引进项目协议资金达68亿元,实际到位资金24亿元,招商引资成为我区加快经济发展的“动力源”和“加速器”。以站前片区开发建设为主战场,切实把项目建设作为经济发展的“新引擎”和产业发展的“孵化器”,认真谋划、强力推进大河坊民俗文化、城北水厂二期、站前片区三纵三横路网建设等自治区和市、区本级重大项目62项81个,这些项目涵盖了基础设施和产业发展领域,项目总投资额达447.32亿元,项目数量及投资规模均创下叠彩区发展历史之最。值得一提的是,已投入运营的万达广场和相继建成的恒大广场、联发乾景文旅综合体、城北体育文化城等重大项目将成为助推我区经济增长的“核动力”。

    四是城乡环境明显改观。抓紧实施特色街区和背街小巷、城中村、停车场、垃圾中转站改造建设,加快南洲桥、万达片区重要节点的绿化提升改造。不断强化城市精细化管理,下大力气抓好市容环境综合整治,扎实推进南洲、伏龙、蚂蝗三个洲岛的拆迁工作。着力抓好漓江截污和农村环境连片整治,加大卫片执法和“两违”集中清理整治力度,依法拆除莫家地、白竹干村等地违法建筑417栋(处),面积43万平方米,城市管理绩效考评成绩在一县六城区中位列第二名。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,把解决人民群众关心的热点难点问题作为创城工作的突破口,通过全民动员、大众参与全国文明城市创建活动,投入8000多万元开展环境卫生、市容市貌、交通秩序整治和市民素质提升等大攻坚行动,进一步提升了党员干部干事创业的精气神,城区市容市貌和市民文明素质发生可喜变化,全区社会更加安定和谐,人民群众的幸福感和满意度得到显著提升,我区被市委、市政府评为创建全国文明城市工作先进集体并作典型发言。

    五是各项事业全面发展。积极开展“春风行动”等专项活动,基本实现充分就业和人人享有社会保障,回龙社区被评为全国充分就业社区。以义务教育均衡发展为契机,投入资金8000多万元,优化调整教育布局,抓好城北小学、芦笛小学等中小学新建和改扩建及现代信息技术教学设备配备,以自治区和桂林市最高分通过县域义务教育均衡发展督导评估验收。致力“寻找叠彩文化的力量,挖掘叠彩文化的价值”,打造“叠彩桂花香”传统文化品牌。完成《秀美叠彩》丛书的出版发行,成功举办桂林市第二十四届“叠彩-解放杯”长跑比赛,群众文化体育活动丰富多彩。公共卫生服务体系不断完善,人口计生基本公共服务覆盖率达100%,全国卫生计生行政执法培训班和自治区卫生计生执法资源现场会均把我区作为现场观摩点。实施滨江北路、永彩路等主次干道提升工作,乌石星华、蔡家渡和虞山片区等5处棚户区改造项目顺利推进。2017年,全区公共财政用于民生类支出达3.487亿元,占一般公共预算支出比重的70.6%,教育、文化、卫生和社会保障等民生工程、惠民措施的推进,使广大市民的生活质量不断提高,幸福指数持续加码,共享了改革发展的成果。

    六是社会更加和谐稳定。加强和创新社会治理,大力推进平安叠彩和社会网格化管理服务平台建设,构建“三位一体”社会治安防控体系。投入资金8100多万元,实施改造39个无物业管理小区,安装智能门禁系统50处,惠及居民2.1万人,群众安全感和满意度不断提升。时任国务委员、公安部长郭声琨和自治区党委常委、政法委书记黄世勇,自治区政府副主席、公安厅长胡焯,市委书记赵乐秦等国家、自治区及市委领导先后到我区视察调研并给予充分肯定。全面推进司法体制改革,落实审务、检务和警务公开,确保公正司法,提高司法公信力。认真开展“七五”普法宣传教育和“法律七进”活动,群众法治意识不断提高。推行党政领导信访维稳“一岗双责”和大接访活动,实行领导干部包案调处化解重点矛盾纠纷和信访积案工作机制。安全生产和环境保护“党政同责、一岗双责”全面落实,食品药品安全监管有力,确保了社会和谐稳定。

 

 

      叠彩区绩效考评领导小组办公室

    2017年11月22日       

已浏览1768次  发布日期: 2017/12/8 17:24:51  来源:绩效办

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985