区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
      首页  >   热点专题   >   绩效考评专栏  
中共桂林市叠彩区委员会办公室 桂林市叠彩区人民政府办公室 关于印发《叠彩区2017年度绩效考评 群众意见建议整改工作方案》的通知

大河乡党委和政府,叠彩、北门街道党工委和办事处,区法院、区检察院,区直各部门,辖区各村委会、社区居民委员会:

    根据桂林市2018年度绩效考评工作有关要求,经区委、区政府研究决定,现将《叠彩区2017年度绩效考评群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真抓好各项工作落实。

 

 

 

                  中共桂林市叠彩区委员会办公室   桂林市叠彩区人民政府办公室

                                      2018年6月25日

叠彩区2017年度绩效考评

群众意见建议整改工作方案

 

    根据自治区绩效办《2017年度社会评价意见建议及整改工作要求》、桂林市绩效办《关于做好2017年度绩效考评群众意见建议整改工作的通知》和《叠彩区2018年度绩效管理与考评工作方案》的有关要求,为使自治区、桂林市和区本级2017年度绩效考评公众评议中群众提出的意见建议得到及时回应,妥善解决群众合理诉求,进一步密切党和政府与人民群众的联系,加快推进叠彩区经济社会发展,建设秀美叠彩,经认真排查,仔细研究,现结合实际制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧密结合新时代新任务新作为的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务,将意见建议整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,按照“群众利益无小事”的要求,切实做到事事有回音、件件有着落,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。不断提高机关执行力和公信力,提高公众满意度,为“打造一江两区,建设秀美叠彩”提供坚强保证。

    二、整改内容

    根据自治区、桂林市绩效办反馈和区本级收集,叠彩区2017年度绩效考评群众意见建议共计115条(其中自治区级17条,桂林市级85条,区本级13条),经区绩效办认真调查分析,全面梳理整合,并征求辖区各有关单位意见后,已完成整改或因客观原因无法整改而作出情况说明的整改内容18项,需要继续整改的内容33项(其中自治区级6项,桂林市级19项,区本级8项)(具体内容详见附件1)。

     三、工作目标

    紧紧围绕绩效考评社会公众对我区提出的意见和建议作为整改重点,以查找原因、制定措施、狠抓工作落实、建立健全相应的长效机制、提升绩效管理水平为目标,通过绩效管理与考评,使各级各部门进一步明确工作目标和职责任务,强化有效措施,狠抓整改落实,确保工作作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显增强,群众满意度明显提升。

    四、具体措施

    (一)明确整改任务,落实整改责任。区绩效办将自治区、桂林市和区本级2017年度绩效考评评议评价中所收集的群众意见、建议及时转发各相关责任单位。各单位要针对这些意见、建议进行分类整理、全面分析查找短板弱项,找准整改方向,结合实际制定整改工作方案,方案要明确整改内容、整改措施、完成时限、责任单位、分管区领导、部门责任人及联系方式和成果核验方式等内容,切实抓好整改。

    (二)公布整改情况,接受社会监督。按照“谁整改谁负责”的原则,区绩效办将通过政府网站、LED大屏幕、墙体广告、板报等多种方式在乡镇(街道)、村(社区)及人流相对集中的公共活动场所统一向公众公布有关整改内容、整改措施、整改落实等情况,公示期不少于2个月。有条件的单位,也可在本单位办公场所明显位置以板报或墙报等形式公布,确保做到事事有回应,件件有着落,自觉接受群众的评议和监督,提高公众对整改工作的知晓率、满意度和参与建设秀美叠彩的积极性。

    (三)纳入考评体系,开展督考问效。将该项整改工作纳入市级和区本级2018年度绩效考评指标体系。市(区)绩效办、市(区)大督考办牵头组织开展对各有关整改工作的督查和考评,对重点整改事项做到全程跟进,全程监督。督查考评结果计入各有关单位2018年度绩效考评成绩。凡在督查、考评中发现有弄虚作假、工作不力、整改不到位等问题的,将按有关规定给予扣分或问责处理。

    (四)定期填报材料,把握整改进度。注重加强对整改工作的过程管理,切实把抓整改与抓绩效有机结合起来,从7月起至11月,各责任单位要在每月2日前填报整改工作进展情况。为防止整改工作流于形式,2018年年底将对整改工作进行回访验收。各责任单位整改事项完成后,可随时向区绩效办提出验收申请。

    (五)搞好自查总结,展示整改成果。各责任单位要于11月20日前对本单位所负责的整改项目进行全面自查,并对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结,形成整改工作总结,并填写《叠彩区2017年度绩效考评群众意见建议整改工作完成情况一览表》。整改成果将通过网络、电视、报纸等方式向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。

    (六)健全长效机制,畅通监督渠道。建立健全群众意见建议整改工作过程监管机制、问责机制、回访验收机制和回应群众诉求的长效机制。为方便群众监督,叠彩区群众意见整改工作投诉监督电话为:0773-8985093。同时,区绩效办通过设立投诉监督平台(电话、信箱、网络等),建立健全群众意见、诉求的收集、处理、回应机制。  

    五、工作要求

    (一)高度重视整改工作。各整改责任单位要高度重视群众意见建议整改工作,要把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要结合本地本部门实际情况,按照“五个明确”的要求(即:明确的整改目标、明确的整改措施、明确的整改时间表、明确的整改责任单位、明确的可以检验的成果形式)制定切实可行的整改方案,做到可实现、可考核、可监督。

    (二)切实加强宣传力度。为提高公众参与的积极性和对整改成效的知晓率,营造良好工作氛围。各单位要运用多种方式,进一步加大宣传力度和舆论监督力度提高整改实效,特别是一乡两办及所辖村委会(社区),每个单位绩效整改宣传栏(板报)不少于一块(处),宣传时间不少于2个月。对年度参与自治区和桂林市2018年度绩效考评公众评议的对象,要确保人人有一本宣传手册,做到人人知晓,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权和评判权。

    (三)积极回应群众诉求。整改的目的在于督促、引导各级机关干部转变工作作风,增强服务意识,提高办事效率,是提高绩效考评公众满意导向的具体体现之一。各责任单位要对照群众所反映的意见和建议,深入分析,分类整理,逐项落实,不留死角,在实施整改的过程中,要重视与服务对象及有关群体的沟通,听取基层和群众的呼声,注重反馈回应,让整改工作切实体现民意、民权、民利,以自身的高绩效、实工作提升人民群众的满意度。

    (四)抓好整改过程管理。各责任单位要对整改工作进行过程管理,跟踪督查。要严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,积极推进落实。对于具备整改条件的,要立行立改;对于情况复杂、短期内无法全面整改的,要做好整改计划,分阶段分步骤实施,限期实现整改目标,同时要及时向有关群体通报整改情况;对于本单位无法整改的问题,也要及时向有关群体做好说明并提供必要的帮助、指导。同时,对于需要多部门配合推进的整改事项,所对应的责任单位要主动与相关部门沟通协调,研究解决存在问题,齐心协力完成整改任务。

 

    附件:1.叠彩区2017年度绩效考评群众意见建议整改工作计划表

          2.叠彩区2017年度绩效考评群众意见建议整改工作完成情况一览表  

已浏览211次  发布日期: 2018/6/25 19:32:27  来源:叠彩区

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985