区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
      首页  >   热点专题   >   叠彩区城市管理信息  
小手拉大手 文明进万家

创建文明城市,一直是市民心中共同的一个目标,也是众人努力的方向。

    在叠彩区叠彩社区里,有两个小朋友,他们虽然一个只有9岁,一个只有7岁,却也在用自己的实际行动表明,创城不单单是大人的事情。

    昨日,记者采访了两位小朋友。

    因创城相识的小伙伴

    “记者叔叔你好,很高兴见到你。”在叠彩社区居委会的办公室里,记者第一次见到叠彩社区众人口中的“创城小帮手”。

    其中,男孩,名叫冯昱程,今年9岁,在中华小学4年级就读;女孩,名叫黄馨钰,今年只有7岁,在民主小学读2年级。

    在记者进来前,两人还和普通孩子一样,在互相逗乐玩耍,而等记者进来后,两人立即特别有礼貌地向记者进行了问好,还帮忙给记者递上了一杯茶。

    据介绍,两人的母亲都是社区居委会的工作人员,在创城期间居委会的工作特别忙碌,经常要加班进行创城宣传和下户调查,孩子在周末经常没人照顾。

    一开始,两人就经常在居委会办公室里写作业或者看书,而时间长了,两人在母亲的熏陶下,他们也开始跟着志愿者、社区工作人员一起,进行创城活动。经常走访社区居民,和社区里的独居老人聊天,帮一些困难群众进行义务清扫,或者是在广场散发宣传材料。慢慢地,两人也因创城成了熟识的小伙伴,之外两人在社区里也有了“创城小帮手”名号。

    创城不累还很快乐

    “那么参加创城活动,经常走街串巷,义务劳动,你们会累么?”在采访时,记者询问两人。两人都说:“创城讲文明,只要把文明变成好习惯了,不但不累而且还很快乐。”

    据两人的父母介绍,因为在参与创城工作中,两人经常会跟着大人与很多不同人群接触,比起同龄人两人都会更加大方、开朗。

    年纪较大的冯昱程,在学校一直都是受人欢迎的“暖男”,不但十分乐于助人,而且还热心公益,是老师的好帮手,也受到同学们的喜欢。

    年纪较小的黄馨钰,不但是班里的班长,还刚刚进了学校的大队部,还参加了晚报的小记者班,日常学习主持,而且平时同样十分开朗、受人喜爱,而且多才多艺。

    冯昱程说:“其实,乐于助人是一种很受人喜欢的文明行为,这是参与创城时,学校老师和身边大人经常说的。而现在我因为这项文明行为,确实交到了很多朋友,深深体会到了文明带给我的快乐。”

    黄馨钰说:“我和程程哥哥就是在创城过程中认识的,两人经常在一起帮助别人,我也觉得很快乐。现在,在路上遇到不文明的行为,我都会和妈妈说,让她去制止他们,人人讲文明,身边的环境会变得更加干净,桂林也会变得更加美。”

    “创城小帮手”队伍越来越大

    记者从叠彩社区居委会工作人员了解到,除了冯昱程和黄馨钰两位小帮手之外,已经有越来越多孩子加入到了创城的队伍中来,还成了创城队伍的生力军。

    叠彩社区陈书记告诉记者,自从两位小朋友加入到了创城队伍中之后,到了一些假期,社区有具体创城活动时,还会叫上自己的小伙伴一起参与,并且大家都会把自己参与创城的活动图片、视频等资料发送到家长群里,同样受到了大家的积极响应。

    而与此同时,学校老师也会向同学们讲述创城知识,也会组织学生参与创城活动,让大家都加入到创城、讲文明的行列,因此也有越来越多的同学加入其中。

    冯昱程的母亲蔡女士告诉记者,刚开始的时候,孩子一次可能会叫来三五个特别要好的同学参与活动,而现在他一次叫来的同学可能很容易就超过了十个,而且大家做事都十分卖力,就算累得满头大汗也在所不惜。

    黄馨钰的母亲黄女士表示,经过创城真的会感受到,身边的文明环境变得越来越好。而且随着环境的进步,孩子们很自觉地就会遵守文明规程,而且更加会乐意和朋友一起分享创城经历。

已浏览888次  发布日期: 2018/12/19 16:16:52  来源:叠彩区城市管理局

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985