区委 区人大 区政府 区政协 设为首页 | 加入收藏
 
 
  
首页  
  公告:
叠彩区欢迎您!       
   
站内搜索
 
      首页  >   热点专题   >   叠彩区城市管理信息  
创城让桂林变得更美好

城市管理与城市发展相互依托,城市环境与城市文明互为促进。在创建全国文明城市过程中,我市抓住城市管理“老大难”问题发起攻坚,不断加大环境卫生综合整治力度,进一步改善城市的环境面貌和形象,让创城成为美化市容市貌、改善市民生活环境、提高群众幸福指数的重要举措。创城,正在让桂林变得更美好。

    全城齐心参与城市环境更美

    2013年3月,在创城过程中,桂林市委、市政府全面启动环境综合整治行动。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦掷地有声地提出,“建设美丽桂林必须先从环境整治入手”,“重拳治堵、重点治脏、切实治乱、全面治差、彻底治本、严肃治政、狠抓平安”,打响了广西新一轮环境综合整治行动的“第一枪”。桂林将环境综合整治行动与全国文明城市创建活动、“美丽广西·清洁乡村”活动、国家卫生城市复审迎检活动紧密结合起来,坚持标本兼治、综合施策,朝着“精、细、严、新、实”方向迈进。

    在环境综合整治行动中,桂林设立了全市环境卫生清洁日,动员机关单位和党员干部充分发挥表率作用,用实际行动建设美丽桂林、传递文明理念。在党员干部带头做表率带动下,社会各界积极参与到卫生清洁活动中来,市容环境卫生得到了有效改善,干群关系也更为紧密,共同努力齐心扮美家园成为全市人民的共识。

    交通环境是衡量一座城市文明程度的重要标尺。整治行动中,我市专门开展了交通环境综合整治专项行动,市交警支队及时优化了货运车辆及过境车辆交通组织,对城区重点区域和路段的交通组织进行了调整,中心城区交通压力得到一定缓解。与此同时,市文明办、市交警部门以及市属主流媒体密切配合,在全市范围内开展行人闯红灯和机动车不礼让斑马线专项整治行动,市区各路段闯红灯等不文明行为明显减少。

    乱搭乱建和各类违法广告牌蔓延是城市管理的难题之一。

市城管委组织有关部门对中山路上以各种名目设置的灯杆上的灯箱广告等未经审批及设置不规范的广告进行了依法拆除。制定了《桂林市临时摊点疏导点设置管理暂行办法》,划定了几十条“严管街”,强力推进“两违”清理整治专项行动,一大批违法建筑被拆除。

    而在对无物业管理小区改造方面,截至目前,全市已完成第一批100个无物业管理小区改造,第二批无物业管理小区改造项目工程正在推进,逐渐实现无物业管理小区环境基本达到“管通、路平、灯亮、整洁、安全、有序”的目标。

    如今,经过大力整治,以往颇受诟病的市容环境秩序乱、卫生脏、交通堵、乱停乱放乱吐乱扔等不文明现象有了较大改观,街道干净整洁了,交通秩序好转了,农贸市场卫生了,车辆停放整齐了,乱扔乱吐闯红灯的人少了,街头的志愿者多了。广大市民从创城活动中获得了实惠,解决了困难,群众对创城工作的满意度明显提高。

    提升城市功能 打造宜居桂林

    城市管理事无巨细,除了整治城市环境确保洁齐美外,城市功能的不断完善提升,也是桂林环境综合整治的着眼点。

    坐落在城市主城区的原桂林汽车客运总站是桂林主要的客运集散地,但随着桂林城市快速发展,交通需求增大,各种车辆激增。每逢上下班高峰期,总站附近的路段便格外拥挤,是多年来市区主要的瓶颈路。为解决这一问题,桂林市委、市政府将桂林汽车客运南站项目作为桂林的重大民生工程来抓。2018年7月31日,位于茶店西路的桂林汽车客运南站正式启用。新建成的汽车客运南站规划总建筑面积5万余平方米,按一级客运场站建设,设计日发送旅客1.3万人次。一期建设客运站主站房建筑面积7000多平方米,发车位30个,站前广场面积7000平方米,大巴停车位125个。桂林汽车客运南站正式启用后,完善了城市功能,疏解了交通,为市民畅通出行提供了更为优质的条件。

    这只是桂林依托创城工作不断提升城市功能的一个缩影。近年来,针对市民反映集中的热点难点问题和市区重要节点的改造,市委、市政府重拳出击、效果明显:逍遥楼、正阳东巷、王城等文化地标的修缮改造重建和对外开放,有力提升了桂林文化品位,让游客、市民旅游休闲有了更多好去处;包括滨江北路、桂阳公路等在内的“北通南畅”工程、漓江桥扩建工程、龙门大桥等市政建设项目竣工并投入使用,一批重要城市交通节点的改造提升,大力改善了城市交通环境,提升了城市硬件水平和整体形象。与此同时,我市还对辖区道路进行全面巡查,对损坏面积较大的路段进行大规模围场维修,对市区公厕进行了升级改造,为市民游客提供更为完善的公共服务。

    城市功能的提升,还包括城市发展环境软实力的打造。为此,桂林启动了“转作风,提效能”优化投资发展环境主题活动,集中整治“庸懒散”“门难进、脸难看、话难听、事难办”等突出问题。在专项主题活动中,我市开辟重大项目联审联批“绿色通道”,实行领导联系服务项目制度,重点推进重中之重项目和重大项目,还定期举办“市长企业接待日”活动,开展了项目和企业建设热线服务活动。

    “只进一扇门、最多跑一次”,最大限度地方便群众、企业办事,成为2018年桂林市“放管服”改革的新亮点。今年3月15日,桂林市政务服务监督管理办公室公布了《桂林市本级第一批“最多跑一次”政务服务事项目录清单》,88项政务服务事项的办理流程得到优化、简化,群众、企业可以通过网上办理或现场即来即办等方式,高效率地完成相关事项的办理。桂林也成为广西首个公布“最多跑一次”目录清单的地级市。

    市政务服务监督管理办公室相关负责人介绍,在积极丰富“最多跑一次”服务目录清单的同时,桂林还将深入推进“互联网+政务服务”,加快建立“24小时不打烊”网上政务服务平台,通过线上线下融合互动,实现政务事项受理、办理“一网通办”。同时,推进政府部门各业务系统与网上政务服务平台互联互通,加快信息共享互认,“让数据多跑路,群众少跑腿”;开展“减证便民”行动,制定出台清理“扰民”证明政策文件,并向社会公开,通过多措并举,为“最多跑一次”提供支撑,以进一步改善政务环境。

    思维“提标”更加精细破解城市管理难题

    创建全国文明城市不仅是一张城市名片的争取之路,更是一座城市管理的思考之路、探寻之路和创新发展之路。从单纯的洁齐美到长效治理,是桂林创城和城市管理升级过程中绕不过的核心命题。

    在走访中,党员干部们都有这样的共识,桂林城市管理水平就是在一次次创城对标中拾级而上的。

    “加强城市的长效管理工作,需要的是思维提标。”市城管委主任余捷说,要满足快速增长的城市管理需求,就必须从简单粗放到精细智慧。在这个转变过程中,城市管理仍然面临着亟待解决的问题。

    对此,直面根本矛盾,顺应城市管理规律,桂林对城市管理进行了深度改革。2016年以来,以推进创城工作为契机,桂林城市管理工作取得了多项进展:出台了《桂林市城市管理考评绩效考评办法》,推进数字化城管精细化管理;制定了《桂林市环境卫生精细化管理实施方案》,通过充实保洁力量、实行全天候保洁、落实机械化清扫和冲洗作业等措施,市区主要街道、独立街区、旅游通道、景区景点等中心城区环卫保洁基本达到精细化管理要求;拟定《桂林市市区部分河道、河岸和公共绿地、道路绿地清洁卫生区域管理责任划分方案》,明确各责任单位的管理职责,实现了市区各水域及其沿岸、绿化区等区域环境卫生管理的无缝对接。今年1月,历时两年制定完成的《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行,为让城市管理规范化、制度化、常态化,桂林对标全国文明城市创建不断创新、勇于破题。

    数字化城市管理信息系统是我市城市管理创新机制的又一个有力实践。随着数字化城管系统的不断推行,数字化城管系统显现出了“高效、及时、精确、快捷”的优势。桂林市市政热线服务中心介绍,数字化城管运行还形成了“周周有简报,月月有考评”的考核评价制度,极大提升了管理效率与有效评价。

    除了管理模式机制的内涵革新,一些人性化细节的改善也让桂林市民感受到了城市的文明风气。2017年春节前,灵川县、秀峰区、七星区、象山区、叠彩区、雁山区、临桂区等一县六区120个“爱心驿站”全部投入使用。这不仅在一定程度上解决了环卫工人、城市管理人员等公益性岗位户外劳动者的饮水、如厕和休息等实际问题,改善其生产生活条件,更充分体现出了一座城市对一线城市管理者的尊重。

    追求无止境,创城不停步。今年桂林再次吹响了新一轮创城的集结号,以“咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的干劲整装再出发,奔着全国文明城市目标再发力、再前进。桂林将用更有力的行动证明,文明城市的创建过程就是促进桂林经济社会全面发展的过程,就是城市文明程度全面提升的过程,就是市民获得实实在在实惠的过程。

已浏览1087次  发布日期: 2018/12/18 16:37:24  来源:叠彩区城市管理局

 

网站地图 | 使用帮助 | 网站声明 | 友情链接
 

桂林市叠彩区人民政府主办
桂林市叠彩区人民政府办公室承办
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站
桂ICP备18006254号

网站标识码:4503030001


网站维护单位:桂林市叠彩区政府信息中心

联系电话:0773-8983780、8983985